怀化市医保定点单位|鹤城区新农合定点单位
健康热线:0745-2227888
耳部疾病
鼻部疾病
咽喉疾病
滚球BTE365

儿童腺样体肥大防护的4个方法

2017-07-04 09:12:53|来源: 网络 |发表在 > 咽喉病 > 腺样体肥大 > |浏览次数:

  研究表明,腺样体肥大在儿童中的发病率高达9.9%~29.9%。腺样体肥大主要症状包括鼻塞、打鼾、张口呼吸、流涕、咳嗽等。本病可引发儿童睡眠呼吸暂停综合征,导致患儿白天注意力不集中、记忆力减退等问题,甚至产生腺样体面容,影响其生长发育,并可导致高血压、哮喘、心脏病等严重疾患。

  除了儿童独特的解剖结构,日常生活中还有一些不为人们所熟知的因素,如上呼吸道感染、饮食、过敏反应、二手烟等也容易引起腺样体肥大。在相关致病因素中,易感冒者位于首位;饮食偏食者位于第二位;第三位则是过敏症状者。其他如二手烟污染、接触宠物等也与腺样体肥大的发病存在相关性。腺样体肥大的预防及保健至少要从以下4个方面入手。

  1 、预防上呼吸道感染

  腺样体是鼻咽部的淋巴组织,又称鼻咽扁桃体。腺样体和扁桃体一样,出生后随着年龄的增长而逐渐长大,2岁后增殖旺盛,10岁以后逐渐萎缩。腺样体肥大的好发年龄为2~7岁。

  一般的腺样体肥大对儿童健康的危害并不太大,但如果儿童反复患上呼吸道感染,因炎症的反复刺激,腺样体会发生增生肥大,加重鼻阻塞,影响后鼻孔引流,鼻腔分泌物又刺激腺样体使之继续增生,形成互为因果的恶性循环,引起鼻塞、打鼾、分泌性中耳炎等。

  防护提示

  一些好的日常生活习惯可以帮助孩子提升抵抗力。

  1.保证充足的睡眠。

  2.多参加户外活动,适当进行体育锻炼。

  3.多喝水,促进体液循环和新陈代谢。

  4.多吃一些富含维生素C的新鲜有色蔬菜和水果,适当补充益生菌,能有效增强孩子的抵抗力。

  5.建议家长每天可以用暖和的手给孩子进行背部、足底按摩。对于那些经常流鼻涕的孩子,家长可以在医生的指导下每天早晚给他/她的鼻背部轻轻做按摩。等孩子长大了,可以教他/她自己轻轻按摩,每天做几分钟就可以了。

  6.平时用凉水给孩子洗脸,可以降低孩子对冷空气的敏感程度,有效预防感冒。

  7.雾霾天气严重,患儿如果能够配合,定期使用生理盐水冲洗鼻腔,或条件允许,定期用负压皮球吸除鼻腔分泌物,效果会更好。
 

  2、 纠正不良的饮食偏好

  饮食因素在调查结果中扮演着很重要的角色,其中喜食肉食、甜食者分别占第二、三位。从中医角度来看,小儿脾胃虚弱,若喜食肉食、过食肥甘厚味,则脾失健运,不能运化水谷精微,久则聚湿生痰,结聚于鼻咽部,导致腺样体增生肥大。甜食的过量摄入会妨碍儿童生长发育,减弱免疫系统的防病能力。《素问•生气通天论》说,“味过于甘,心气喘满,色黑,肾气不衡。”《素问•五脏生成篇》说,“多食甘,则骨痛而发落。”《小儿药证直诀》中亦提到,小儿饮食“惟忌生冷、油腻、甜物等”。

  防护提示

  腺样体肥大患儿在平日的饮食中,应控制肉类摄入过量,尽量避免甜食摄入过量。

  1.肉、海鲜、油炸食品是孩子们的最爱,这些食物虽然可以御寒,但最容易在脏腑内积食积热,许多秋冬季节盛行的风热感冒,起因就是体内有湿热。家长应控制孩子的食肉量。

  2.少给孩子买各种蜜制类的食物,如果脯、话梅、蜜枣等。

  3.成年人不要将自己爱吃的冰激凌、巧克力随意给孩子吃,甚至把它们作为哄孩子的法宝,这些食物不利于孩子成长。

  4.家中尽量不要买甜食,如饮料、糖果,孩子看不见这些,自然会减少食入量。

  5.购买食物时,要仔细看一下配料表,如果添加剂中有糖精,最好别给孩子吃。

延伸阅读

文章看不明白,对自己的疾病不了解?直接咨询医生

在院医生

  • 唐欢

    唐欢咨询

    从事耳鼻咽喉-头颈外科的临床、研究工作10余年,在治...

  • 陈小从

    陈小从咨询

    从事耳鼻喉临床工作多年,曾多次与湘雅二医院黄南桂、...

  • 彭雪花

    彭雪花咨询

    主治擅长运用鼻中隔穿孔修补术、鼻中隔矫正术、鼓膜修...